Aktuelle Seite: Start Sicherheitstips und Infos||Bevölkerungswarnung mit Sirenensignalen Elektrizität - Da ist nicht nur Spannung drauf!

Sicherheitstips

Elektrizität - Da ist nicht nur Spannung drauf!

Damit möchte der Landesfeuerwehrverband Hausfrauen, Heim- und Handwerker gleichermaßen ansprechen. Bitte merken Sie sich: Elektrizität ist einer der häufigsten Brandstifter, sie ist brand- und lebensgefährlich!

• Nur Elektrogeräte mit dem VDE oder GS-Zeichen verwenden. Arbeiten an Elektroleitungen und -geräte sind Sache des Fachmannes.

• Elektrische Geräte beim Verlassen des Raumes abstellen, besser noch ausstecken (denken Sie dabei besonders an Bügeleisen, Herdplatten, Friteusen, Toaster, Tauchsieder usw.)

• Kabel und Stecker regelmäßig überprüfen.

• Tauchsieder und andere Elektrowärmegeräte möglichst mit Schutztemperaturbegrenzer und auf feuerfesten Unterlagen benützen.

• Fernseher erzeugen viel Wärme. Achten Sie darauf beim Einbau in Schränke; entfernen Sie die beliebten Deckchen oder andere brennbaren Materialien (Vorhänge) aus dem Bereich des Fernsehers.

• Heizgeräte nur mit Sicherheitsabstand zu Möbeln und Gardinen betreiben.

• Keine Sicherungen flicken.

• Steckdosen nicht durch unzulässige Abzweigstecker erweitern.

• Beim Auswechseln von Glühbirnen auf richtige Wattzahl achten.

• Bohren und Nageln in senkrechter oder waagrechter Linie zu Steckdosen oder elektrischen Schaltern ist lebens- und brandgefährlich. Ein „Leitungssuchgerät“ hilft.

Und wenn es trotz aller Vorsicht einmal brennen sollte: Alarmieren Sie die Feuerwehr über Notruf 112.

Quelle: Landesfeuerwehrverband Baden-Württemberg